Home » Artigos » Farinha de Trigo Integral

Farinha de Trigo Integral

farinha-de-trigo-integral

Farinha branca X farinha integral: qual a real diferença?

Você sabe a real diferença entre a Farinha Branca e a Farinha Integral? Tire todas as suas dúvidas!

  1. Qual a diferença da farinha branca para a integral?

A diferença essencial está na quantidade de nutrientes e na presença de fibras da farinha integral. A farinha branca passa por um processo de refinamento que elimina grande parte de seus nutrientes. A farinha integral, por outro lado, não passa por esse processo e preserva seus nutrientes, que incluem proteínas, minerais, vitaminas e fibras. A farinha integral tem a mesma quantidade de calorias que a farinha branca!

  1. Para quem é indicado o uso da farinha integral?

Como a farinha integral tem em sua composição as fibras, as pessoas que apresentam constipação (promove o bom funcionamento intestinal), desejam a perda de peso (aumenta a saciedade) e apresentam aumento nos níveis de colesterol e diabetes (reduz os níveis de colesterol e de glicose no sangue) devem consumir a farinha integral.

  1. E as propriedades nutricionais mudam de integral para a branca?

Sim, na farinha integral é possível encontrar as vitaminas B1, B6, magnésio, selênio, zinco, enquanto que na farinha branca não há a presença desses nutrientes. No entanto, a farinha branca também tem seus benefícios. Para praticantes de exercícios físicos, o seu consumo é recomendado antes de um treino ou competição, já que fornecem mais energia, e são absorvidas mais rapidamente pelo organismo.

  1. Como saber se um pão na padaria ou mesmo industrializado é integral?

Segundo a Anvisa, os ingredientes do alimento aparecem no rótulo na ordem decrescente de quantidade. Portanto, se procuramos um item realmente integral, o primeiro ingrediente deve ser a farinha integral (trigo, centeio ou outra).

  1. Toda receita feita com farinha branca pode ser reproduzida com farinha integral ou existem algumas restrições?

Para que a massa não fique dura e seca, o ideal é sempre usar 1 parte de farinha integral e 2 de farinha branca. Exemplo: a receita pede 300g de farinha (use 100g de integral e 200g de branca).

  1. Existem preparos exclusivos para cada tipo de farinha?

Sim. A farinha branca é indicada para a preparação de massas leves e delicadas, como pão de ló, massas folhada, bolos confeitados. Já a farinha integral para massas mais consistentes, como pão integral e de centeio, bolos de frutas e cereais, biscoitos sem recheios.

Confira os principais benefícios da farinha de trigo integral:

  1. Combate o acúmulo de gordura abdominal
  2. Não causa picos de insulina como a farinha branca
  3. Regulariza o intestino
  4. É fonte de nutrientes importantes
  5. Fornece energia de maneira gradual
  6. Pode ser uma aliada do emagrecimento e da manutenção do peso
  7. É fonte de triptofano e B6
  8. Contém Betaína

Fonte:

http://www.mundoboaforma.com.br/8-beneficios-da-farinha-de-trigo-integral-como-fazer-como-usar-e-receitas/

http://www.gruponaturaldaterra.com.br/index.php/dicas-de-nutricao-farinha-branca-x-farinha-integral-qual-a-real-diferenca/#.V_UXKPkrLIU